Какие орехи самые полезные?

Орехи – самые ценные из всех лакомств. Они богаты жирами и калориями, но они полезны для вашего здоровья, ненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний. Орехи обладают многими полезными для здоровья свойствами. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е положительно влияет на состояние мозга и кожи. Благодаря высокому содержанию белка они являются очень важным элементом в рационе вегетарианцев. Узнайте, какие орехи самые полезные.

Орехи содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку, витамин E, витамины группы B и минералы (фосфор, магний, железо, кальций, калий, цинк, натрий). Однако различия в содержании отдельных компонентов в разных типах орехов весьма значительны. Употребление орехов укрепляет нервную систему и систему кровообращения, положительно влияет на мозг, снижает риск диабета 2 типа, сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака.

Жирность орехов

Жирность орехов

Орехи содержат много жира, но они богаты ненасыщенными жирными кислотами, обладают антикоагулянтными свойствами и снижают уровень плохого холестерина в крови (исключение составляет кокосовый орех с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – 15,8 г / 100 г). Больше всего жира в орехах макадамия, бразильских орехах, пеканах, кокосах и меньше всего в арахисе, фисташках, кешью и миндале.

Орехи и диета – какие орехи самые калорийные?

Калорийность орехов
№ п/п Наименование плода Белки Жиры Углеводы Ккал
1 Каштан (свежий) 3.4 3 30.6 166
2 Каштан (жареный) 3.2 2.2 33.8 182
3 Кокосовый 3.4 33.5 29.5 380
4 Арахис 26.3 45.2 9.9 551
5 Фисташки 20 50 7 556
6 Бразильский 14 66 12 565
7 Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
8 Миндаль 18.6 53.7 13 609
9 Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
10 Кедровый 11.6 61 19.3 629
11 Кешью свежий 25.7 54.1 13.2 643
12 Маньчжурский 28.6 61 7.7 643
13 Грецкий 15.2 65.2 11.1 648
14 Пекан 9.2 72 4.3 691
15 Фундук 16.1 66.9 9.9. 704
16 Макадамия 7.9 75.7 5.2 718

Люди, которые следят за питанием, должны помнить, что все орехи очень калорийны – у них от 380 ккал (кокосовый орех) до 718 ккал (орехи макадамия) в 100 г. Их гликемический индекс невысокий: IG = 15 (исключение составляет кокос, IG = 45).

Диетологи рекомендуют употреблять не более горсти разных орехов несколько раз в неделю вместо других продуктов (не в качестве дополнительной закуски) или в еде (хлопья, салат). Лучше всего выбирать свежие орехи. В шоколаде или карамели они дают дополнительные калории, в то время как в солёном – натрий, которого мы все равно слишком много едим.

Следует также помнить, что хотя орехи содержат много клетчатки, употребление их в больших количествах может вызвать запор из-за высокого содержания в них жира.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля

Итак, миндаль – самый благородный из орехов и поэтому ему присвоен титул «короля орехов». Они продаются целыми (с кожурой или без), в виде хлопьев или батончиков, а также молотые, иногда можно купить миндаль в скорлупе. После измельчения их смешивают с сахарной пудрой и белком, чтобы получился марципан.

Миндаль содержит более 20% белка (среди орехов больше белка только в арахисе). Они являются богатым источником магния, который защищает от стресса (270 мг / 100 г, т. е. 80% суточной потребности в этом элементе) и фосфора. К ним также стоит обратиться из-за самого высокого среди орехов содержания витамина В2 и витамина Е – необходимых для правильного функционирования кожи, повышения сексуального желания и замедления процесса старения. Жир в миндале содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Миндаль также отличается самым низким содержанием насыщенных жирных кислот и самым высоким клетчатки (12,5%).

По причине содержания амигдалина употребление семян миндаля в термически необработанном виде допустимо лишь в ограниченном количестве (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания).

https://ru.wikipedia.org/

Калорийность миндаля: 579 ккал/ 100 г.

Польза кешью (орехи кешью)

Полезные свойства кешью

У дерева кешью необычные плоды – они напоминают яблоки, с которых свисают орехи в форме почки. Внутренний слой скорлупы содержит масло с сильными ожоговыми свойствами, поэтому кешью обжаривают перед удалением скорлупы. Их мягкая, слегка сладкая и слегка миндальная мякоть считается самой нежной из всех орехов. В кешью много белка (18%), магния, фосфора, цинка и железа (по содержанию этих элементов они опережают все орехи). Самый вкусный орех в мире обычно едят без обработки, как закуску или добавку к тортам, салатам и десертам. Кешью – постоянный ингредиент многих дальневосточных блюд. Их используют при производстве ликера под названием «каджу».

Калорийность орехов кешью: 553 ккал/ 100 г.

Чем полезен грецкий орех

Они состоят на 15% из ценных белков, поэтому, как миндаль и кешью, являются важным компонентом вегетарианской диеты. Они отличаются рекордным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – 3 грецких ореха покрывают суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Они также являются богатым источником витамина B6.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты грецкие орехи рекомендуют беременным

Калорийность грецких орехов: 648 ккал/ 100 г.

Фундук – польза для организма

Полезные свойства фундука

Фундук также содержит много ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых мононенасыщенные.

Было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают фракцию ЛПВП – поэтому для профилактики атеросклероза рекомендуется употребление фундука и экстрагированного из них масла.

Эти орехи также богаты витамином Е (15 мг / 100 г – 100% суточной потребности) и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития плода.

Калорийность фундука: 704 ккал/ 100 г.

Фисташки – полезные свойства

Они содержат много белка (20%), чрезвычайно богаты бета-каротином (250 мкг), калием (1000 мг на 100 г – 1/3 суточной потребности), витамином B6 (75 г фисташек достаточно для удовлетворить суточную потребность в этом витамине) и витамине B1.

Нежареные фисташки полезнее, и их труднее найти в магазинах – обжарка снижает содержание антиоксидантов в фисташках наполовину!

Калорийность фисташек: 589 ккал/ 100 г.

Польза арахиса для организма

Полезные свойства арахиса

С ботанической точки зрения они принадлежат к той же группе растений, что и горох, фасоль и соя. Именно поэтому в арахисе больше всего белка из всех орехов – 25 г / 100 г. Но они напоминают орехи по вкусу и по количеству жира.

Они отличаются рекордным количеством витамина B3 (ниацина) – его дефицит вызывает пеллагру, которой подвержены, среди прочего, злоупотребляющие алкоголем.

Они также богаты витамином Е и фолиевой кислотой, но не рекомендуются беременным женщинам, так как часто вызывают аллергические реакции.

Лучше избегать жареного и соленого арахиса и покупать натуральный в скорлупе. Отжатое из них масло отлично подходит для жарки, а арахисовое масло – лакомство для детей.

Калорийность арахиса: 560 ккал/ 100 г.

Чем полезен орех пекан

Их мякоть похожа на грецкий орех, но они более сладкие, нежные и маслянистые на вкус. В них очень много жира (72%), что делает их очень калорийными, и мало белка (9%).

Как и фундук, орехи пекан содержат много мононенасыщенных жирных кислот, но также много полиненасыщенных жирных кислот.

Они являются богатым источником цинка – 100 г орехов пекан удовлетворяют 60% суточной потребности в этом минерале.

Их используют так же, как грецкие орехи – молотые для тортов, кремов, что придает им тонкий пряный вкус, целиком для украшения или в качестве закуски.

Калорийность орехов пекан: 692 ккал/ 100 г.

Орехи макадамия – полезные свойства

Орехи макадамия – полезные свойства для организма

Их родина – Австралия, крупнейший производитель – Гавайи. Они круглые, белые, похожие на фундук. Как и пекан, орехи макадамия очень жирны и калорийны – в этой категории они являются настоящими рекордсменами среди орехов.

В них очень много мононенасыщенных жирных кислот – исследования показали, что орехи макадамия снижают риск тромбоза и ишемической болезни сердца.

У них нежный, слегка маслянистый вкус. Из них получается вкусная закуска. Они используются для запекания и хорошо сочетаются с чесночным и анчоусным соусами.

Калорийность орехов макадамия:718 ккал/ 100 г.

Полезные свойства бразильского ореха

Они дико растут на Амазонке. Бразильские орехи являются одним из богатейших растительных источников селена – элемента, который особенно необходим мужчинам (он участвует в производстве семени) и, благодаря своим антиоксидантным свойствам, играет важную роль в предотвращении рака. Одного бразильского ореха достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене!

Чаще всего их едят в сыром виде. Можно добавлять их во фруктовые и овощные салаты, соус, мясо. Они отлично сочетаются с пряными специями. Из них делают сладкое масло.

Калорийность бразильских орехов:565 ккал/ 100 г.

Кокосовый орех – польза

Выдавленное из мякоти масло уникально: даже при температуре 25 °C оно имеет твердую форму (так называемое кокосовое масло). В нем меньше всего белка и жира из всех орехов, половина из них – вода.

Кокосовый орех содержит в основном насыщенные жирные кислоты, поэтому людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть его в избытке.

Калорийность кокоса:354 ккал/ 100 г.

Видео по теме:

✓ Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись ей в социальных сетях:
Обухова Марина
Обухова Марина

Если у вас плохой день и у вас не хватает энергии, посмотрите на результаты, полученные несколько месяцев назад, и вы поймете, чего уже удалось достичь.

Оцените автора
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: