ТОП-5 простых и вкусных салатов из белой редьки

Салаты из белой редьки не особо популярны. А зря! Это настоящая сокровищница витаминов и полезных минералов. Ее необходимо добавить в свой рацион, особенно в виде различных салатов. Откройте для себя лучшие рецепты салата из белой редьки.

Витамины и полезные свойства белой редьки

Белая редька должна присутствовать в нашем рационе в период повышенной заболеваемости простудой и гриппом. В ней много витамина С для поддержания нашего иммунитета. Кроме того, она очень малокалорийна и при этом имеет высокий индекс сытости, поэтому она идеально подходит для людей, которые следят за своими килограммами. .

Редька обладает уникальным вкусом: довольно пикантным, выразительным, но все-таки немного схожим со вкусом хрена. Она также выделяется своеобразным ароматом.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность
В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах. Магний помогает поддерживать здоровье нашего сердца и выявляет успокаивающие действие на нервную систему. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс и нормализирует ритм сердца, он активизирует ферменты, которые необходимы для нормальной работы мышц. Кальций поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формировании костей и минерализации зубов…
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 1.2% 5.7% 8019 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 7.6% 6333 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 9% 5341 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 35.7% 1333 г
Вода 95.4 г 2273 г 4.2% 20% 2383 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 5.2% 9000 г
Витамин В1, тиамин 0.8 мг 1.5 мг 53.3% 253.8% 188 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 52.9% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 2.2 мг 5 мг 44% 209.5% 227 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 71.4% 667 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 21.4% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 158.6% 300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.1 мг 15 мг 14% 66.7% 714 г
Витамин Н, биотин 19 мкг 50 мкг 38% 181% 263 г
Витамин РР, НЭ 2.2 мг 20 мг 11% 52.4% 909 г
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 53.3% 893 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 12.9% 3704 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 11% 4444 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 5.7% 8125 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 2.4% 20000 г
Фосфор, P 28 мг 800 мг 3.5% 16.7% 2857 г
Хлор, Cl 7 мг 2300 мг 0.3% 1.4% 32857 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.84 мг 18 мг 4.7% 22.4% 2143 г
Йод, I 2.1 мкг 150 мкг 1.4% 6.7% 7143 г
Марганец, Mn 0.75 мг 2 мг 37.5% 178.6% 267 г
Медь, Cu 10 мкг 1000 мкг 1% 4.8% 10000 г
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 7.1% 6875 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 7.1% 6667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г

Энергетическая ценность составляет 21 кКал.

Салат из редьки – простой рецепт приготовления

Салат из редьки приготовить очень просто. Достаточно добавить в него немного моркови и яблока, чтобы получилось действительно вкусно. Этот салат идеально сочетается с блюдами из мяса и картошки.

салат из редьки с морковью и яблоком
Спелые яблоки, сочная морковка и острая редька отлично сочетаются друг с другом

Для салата нам понадобится:

  • 1 белая редька;
  • 1 яблоко;
  • 2 средние моркови;
  • столовая ложка масла;
  • соль и перец для вкуса.

Добавление масла не обязательно, но его стоит добавить. немного. Благодаря ему лучше усваиваются витамины, особенно витамин А, который растворим в жирах. Вы также можете добавить семена подсолнечника или тыквы. Они также являются источником ценных жиров, которые повысит биодоступность витаминов.

Рецепт:

  1. Редьку почистите и помойте. Натрите на крупной терке.
  2. Почистите яблоко, удалите внутренность с семечками. Натрите на крупной терке.
  3. Морковь почистите, помойте, натрите на терке.
  4. Смешайте все ингредиенты. Добавьте масло и специи по вкусу.

Простой салат из редьки готов к употреблению.

Салат из белой редьки со сметаной

Салат из белой редьки со сметаной
Готовится салат из редьки со сметаной очень просто, с минимальным количеством ингредиентов.

Белая редька отлично сочетается со сметаной.

Для салата нам понадобится:

  • 1 белая редька;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка свежей петрушки;
  • ½ чайной ложки соли.

Рецепт:

  1. Редьку почистить и натереть на крупной терке.
  2. Полить лимонным соком.
  3. Петрушку нашинковать. Добавить к редьке.
  4. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  5. Посолить по вкусу.

Подавать с мясными или вегетарианскими котлетами.

Салат из белой редьки с майонезом

Салат из белой редьки с майонезом
Майонез также отлично сочетается со вкусом редьки. Такой салат обладает пикантностью и нежным послевкусием.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • 1 белая редька;
  • 2 средние моркови;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Редис очистить и натереть на терке;
  2. Морковь очистить и натереть на терке;
  3. Смешать овощи;
  4. Нарезать чеснок, добавить к овощам;
  5. Майонез смешать с йогуртом и добавить специи;
  6. Полить салат майонезным соусом. Тщательно перемешать.

Салат по итогу получается действительно очень вкусный и хорошо сочетается как с традиционными, так и с менее типичными ужинами – запеканки, лапша, овощные котлеты и т. п.

Салат из белой редьки с луком-порей

Салат из белой редьки с луком
Для салата можно использовать любую редьку на ваш вкус.

Белая редька и лук-порей – сочетание весьма специфическое и пикантное. Поэтому вместо части редьки добавляется редис. Он немного выравняет остроту салата. А благодаря йогурту салат становится мягче и нежнее на вкус. .

Для салата необходимы:

  • 1 лук-порей;
  • ½ белой редьки;
  • 5 средних редисов;
  • столовая ложка обычного йогурта;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • чайная ложка укропа, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистить редьку, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Редис помыть, мелко нарезать.
  3. Лук-порей нарезать небольшими кусочками.
  4. Смешать овощи.
  5. Укроп измельчить, добавить в салат.
  6. Добавить оливковое масло и обычный йогурт.
  7. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешать.

Белая редька и изюм – необычно и вкусно

Салат из редьки с изюмом
Изюм держим несколько минут в теплой воде, после чего отцеживаем и сушим.

Это, пожалуй, самое удивительное сочетание из всех – белая редька и изюм. Рецепт вам понравится, если вы любите необычные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 белая редька;
  • горсть изюма;
  • горсть ростков (брокколи, пшеница, редька, подсолнечник или любой микс);
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • соль и перец для вкуса.

Все ингредиенты салата имеют высокую питательную ценность. Особенно льняное масло, благотворно влияющее на работу пищеварительная система.

Рецепт:

  1. Редьку очистите, натрите на крупной терке.
  2. Выложите в миску. Добавьте изюм (не замачивая).
  3. Полить льняным маслом и приправить по вкусу.
  4. Перед подачей добавить ростки. Хорошо перемешать.

✓ Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись ей в социальных сетях:
Жовтич Елена
Жовтич Елена

Привет, меня зовут Елена и я главный редактор журнала Spa-Elite.ru! Делюсь секретами женской красоты и моды.

Оцените автора
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: